проверочные ситуации
- Обухова Марина
- 6 авг. 2018 г.
- 3 мин. чтения
У меня каждый раз клиенты спрашивают: что такое, ПРОВЕРОЧНАЯ СИТУАЦИЯ и как ее понять.
Лучшее объяснение, это пример свой личный.
Когда я много отпускала своих обид и чувства вины, после каждой очередной проработки мои близкие меня проверяли. Да я часто поначалу скатывалась назад в чувство вины и затем обиды.
И вот очередные проверочные ситуации, разговор о финансах. Обычно это объяснение мне, что я не правильно трачу деньги, не умею их считать, все что зарабатываю сразу спускаю. Конечно я обижалась и чувствовала себя виноватой, что не помогаю мужу, так как он этого хочет.
Тогда был разговор об отпуске, что вместо того что бы помочь ему с акоммулировать деньги на отпуск, я иду на очередное обучение. Вот тут я должна была почувствовать ВИНУ, но я предложила за место сентября отдых в феврале. Супруг сказал что ему так легче даже, а потом стал объяснять, почему он не может в феврале взять отпуск. Тут я должна была почувствовать опять чувство ВИНЫ. Но ни обида , ни вина не пришли, а я лишь объясняла ему свою точку зрения и свои планы.
Раньше я просто обижалась, закрывалась и не объясняла, что же я то хочу. И естественно живя планами супруга, я себя чувствовала виноватой в том что мои планы сорвались. И ведь всего то нужно было объяснить чего я то хочу. Но в детстве это не приветствовалось, планы ребенка никогда не учитывались, ему никогда не объяснялось, почему сейчас это важно. Вот и я заняла эту детскую позицию в своей уже семье, просто я так привыкла и не знала, что можно по другому, мне так было проще, мои нейроны так сформировались с детства и что бы сейчас себя вести по другому нужно было потрудится над собой.
Далее проверочные ситуации стали складываться просто одна за другой, я начала "косячить", ломая и портя то что важно мужу, и естественно, что он с претензиями подходит ко мне. Ранее я конечно же почувствовала вину и обиделась бы ещё. Сейчас же я просто направила ему воздушный поцелуй и не стала даже оправдываться, после чего и он не стал "давить", а просто попросил так не делать больше с его ценностями. Ранее я бы конечно во всех этих ситуациях закрылась бы, а за день их было четыре, это только то, что я отследила. А сейчас я была готова идти на поиск решении вместе с ним, что бы как то исправить свои "косяки", но уже без всякого чувства вины.
А ведь ранее это чувство вины меня заставляло саму исправить ситуацию, что ещё больше вызывало негатив супруга. Ведь этим самым раньше я доказывала, что я, что то значу, а супруг естественно, что чувствовал свою никчемность. Вот и обида на несколько дней и с моей и сего стороны была обеспечена.
За годы работы над собой проверочных ситуации очень много было, все они держатся на одном, на мудрости. Ведь если ты реагируешь по новому, поначалу ваш оппонент не может это ни принять ни понять, он ждет и ждет старых проявлении. Ведь вы как «вампиры», этими эмоциями подпитываете друг друга. И если кто один начинает самостоятельно заряжаться, то другой то ещё не научился это делать и он будет и будет вас провоцировать на всплеск эмоции. Лишь постепенно произойдет привыкание к вашему новому реагированию у окружающих, и тогда эти окружающие начнут либо сами меняться или пойдут искать, где бы это заряд эмоции получить. В общем это уже их право выбора где «под заряжаться» от других или самостоятельно.
Ведь когда вы выходите из своих программ, то близкое окружение в своем большинстве тоже выходит из этих программ, и чувствует что положительные эмоции тоже дают мощный подзаряд энергии, и при этом нет ни у кого этой потери энергетической, ведь в ответ хочется ответить тоже улыбкой, а не как раньше «впустить когти» и защищаться.

Comments