Сказкотерапия
- Марина О.
- 24 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Лечение сказкой
Сказкотерапия используется педагогами, психологами, психотерапевтами и родителями. С одной стороны, методу тысячи лет, с другой, официальное признание он получил не так давно. С его помощью корректируется поведение клиента, решаются разные психологические задачи – от прояснения взаимоотношений до изменения жизненного сценария в целом.
Сказкотерапевты работают по-разному. Многие обсуждают существующие сказки, анализируют их, чтобы найти смысл, который вкладывает в сказку клиент. С детьми сказка разыгрывается: по ролям или при помощи кукольного театра.
Я - тета-практик, и в основном использую сказкотерапию для выявления негативных установок клиента, чтобы потом их заменить. Также сказка позволяет раскрыть творческий потенциал клиента, уточнить мотивы поведения, сформулировать мечту при индивидуальной работе.
Для работы в группе мною разработан тренинг, где сказка пишется коллективно. После выбора темы - мозговой штурм. Клиенты распределяют роли, затем каждый придумывает слова для своего героя. Сюжет сказки при таком подходе абсолютно непредсказуем. Никто ведь не знает, какими способностями и уроками наградили участники тренинга своих героев. А соединение сюжетных линий, написанных каждым участником, происходит одномоментно – нельзя дописать слова или переписать придуманный поворот событий. Приходится выстраивать мосты между нелогичными, на первый взгляд, событиями.
Более предсказуемый сюжет, когда участники группы по очереди придумывают слова и поступки. Конечно, тут задействована логика, но зато нет времени на придумывание истории – сочиняют на ходу.
Сказкотерапия на примере клиентки, которая не умела доверять (сказка клиента)
В индивидуальной работе с клиентом предпочитаю написание собственной сказки. Сюжет и героев придумывает клиент, а я помогаю ему в
этом и отмечаю для себя установки для проработки. Совместная работа даёт мощное терапевтическое воздействие.
Пишем сказку в два этапа: черновик и доработка. Дорабатывает (дописывает) сказку клиент самостоятельно. Это домашнее задание, которое я потом проверяю. Кратко опишу на примере клиентки, как пишется сказка. Её запрос: проработать тему доверия во взаимоотношения с людьми, в том числе с мужем.
В качестве героини выступала Дюймовочка. Она жила в сказочном лесу, который полнился разной живностью: зайцы, лиса, медведь, бабочки, птицы и многочисленные ёжики.
Зайцев Дюймовочка воспринимала как семью – они постоянно сплоченно трудились на своем участке. Лисы сторонилась, та казалась ей хитрой и могла причинить вред. Ёжики не вызывали особых эмоций – они сновали по лесу по своим делам, никого не втягивая в свою суету. Птицам Дюймовочка завидовала – они умели летать. Свобода манила Дюймовочку. Медведь вызывал особые чувства: с ним хотелось дружить, но было и боязно. Медведь жил за пределами леса и ассоциировался с неизвестностью.
Домик Дюймовочки располагался на дереве, где она и проводила большую часть жизни – в одиночестве. Первая часть сказки на этом закончилась.
Мы провели с клиенткой работу по методу тета-хилинга: проработали страх перед медведем и неизвестностью за пределами леса; расшифровали хитрость лисы и увидели, что стоит за свободой птиц и бабочек.
Эффект от сказкотерапии
Вот, что вышло после выполнения домашнего задания.
Дюймовочка освободилась от страха следовать за медведем. Она доверилась ему, после чего любая неизвестность перестала пугать. Она взяла медведя за руку и впервые вышла из леса. Грозный вид медведя уже не пугал, напротив, это давало ощущение безопасности. Большой медведь стал надёжной защитой для маленькой Дюймовочки. Тема доверия проработана –
клиентка вышла из матрицы привычных установок, где запрещала себе доверять мужчинам и людям.
Основная задача решена. Но подспудно мы проработали и тему свободы творчества клиентки. Разноцветные птицы ассоциировались у нее со свободой – они всегда парили. И ей хотелось парить в своем творчестве, но мешало ограничения «у меня нет для этого способностей» (крылья для птицы). С помощью тета-хилинга мы убрали негативные установки, блокирующие творчество, и клиентка осознала то, что на самом деле она обладает творческими способностями. И ей решать, как ими пользоваться. Все зависит только от её выбора. Кому-то для полета нужны крылья, а кому-то достаточно полета фантазии.
Записывайтесь на сеанс сказкотерапии, чтобы прописать уникальный сценарий собственной жизни и активировать ресурсное состояние для его реализации.

Comments